Что нужно знать перед началом проектирования дома

Перед тем, как начать строительство дома, вам предстоит сделать непростой выбор — план дома. Расположение комнат, переходы из одного помещения в другое, разумное использование пространства — все это помогает представить каким станет ваш новый дом.
Перед тем, как начать строительство дома, вам предстоит сделать непростой выбор — план дома. Расположение комнат, переходы из одного помещения в другое, разумное использование пространства — все это помогает представить каким станет ваш новый дом.
Застройщики давно знают как важно, чтобы план давал правильное представление о масштабах и пространстве помещения. Именно для этого, как правило, существуют мебелированные выставочные образцы домов, по которым можно пройтись и ощутить все особенности дома перед оформлением сделки. Но, если вы не сторонник типовых проектов, а дом, который вас интересует не представлен в готовом виде, вам понадобится несколько советов о том, как не обжечься на проектировании дома. Мы подготовили список важных моментов, на которые обязательно нужно обратить внимание каждому будущему домовладельцу.
Перспектива дома
Первое с чем сталкиваются многие глядя на проект: два дома с одинаковым метражом выглядят совершенно по-разному. Как правило один может казаться значительно больше другого как внутри, так и снаружи.
Секрет именно в том, как именно квадратные метры делятся на помещения и как расположены комнаты относительно друг друга. Ключевым понятием в данном случае будет перспектива. В этом случае мы будем называть перспективой, что вы можете увидеть с той или иной точки, находясь внутри помещения. Если поле зрения блокируется дверью или стеной, помещение будет казаться меньше. Если же, напротив, открыть пространство, дать небольшое превью тому, что находится в следующей комнате, помещение зрительно расширится.
Есть и простой способ проверить перспективы в вашем доме. Для этого понадобятся распечатанный план помещения, линейка и ручка. Начинаем с середины дверного проема: нарисуйте прямые линии к нескольким точкам дома. После этого вы можете наглядно понять, заканчиваются ли все линии в пределах одной комнаты, или может быть, они тянутся через несколько помещений. Проверьте, не упираются ли они в пустую стену, или, наоборот, вид открывается на окно или камин? Этот простой способ поможет вам понять, что именно вы видите сидя, например, за обеденным столом.

Маршруты внутри дома
Второй важный момент — схема передвижения по дому, ведь важно не только то, что вы видите, но и то, как быстро вы можете добраться из одной точки в другую. В последние годы проектировщики все чаще отказываются от коридоров. Фактически, коридор считается пустой тратой пространства и в большинстве случаев их заменяют комнаты. В этом есть существенное преимущество, так как комнаты становятся больше и, соответственно, перспектива в них расширяется. Но и здесь необходимо быть начеку: хочется ли вам выходить из спальни прямо в кухню, протискиваясь, при этом, между диваном и телевизором? А если спальня наверху, то не придется ли дефилировать мимо входной двери в пижаме только для того, чтобы налить стакан воды?
Для удобства перемещения по дому, в лучших проектах используется техника горизонтального деления. Например, по сторонам от комнаты отдыха находятся кухня и спальня, двери находятся на одной и той же стороне. Если не соблюдать эти правила, путь через комнату может лежать по диагонали, а это еще и затруднит расстановку мебели. Да и лестница прямо напротив главного входа — не всегда лучшее решение. В идеале, лестница отлично вписывается на кухню или гостиную. Но важно, чтобы она находилась в центре здания: это облегчит доступ ко всем помещениям на втором этаже.
Ни в коем случае не ограничивайтесь одним входом в кухню. Кухня — сердце дома, потому, со входами все обстоит так: лучше больше, да лучше. Вы же не хотите устроить вечеринку и обнаружить себя с подносом в заторе на выходе из кухни? Идеальная комбинация — это три входа.
Вместе и врозь
Грамотный баланс между общением и уединением очень важен при проектировании дома. Мы все любим наших детей, но хотим ли мы, чтобы детская находилась прямо над спальней? Даже самые дружные семьи нуждаются в уединенных моментах. В идеале, спальни не должны находиться слишком близко к комнате, в которой вы поставите телевизор. Да и количество общих стен со спальней лучше всего сократить.
В некоторых комнатах, наоборот важно пространство для взаимодействия: нельзя же, например изолировать семейного повара во время готовки. Кухня-столовая — это отличное место для сбора всей семьи, а пока кто-то один готовит, остальные могут помочь и прекрасно провести время.
Смысл игровой комнаты тоже сильно изменился в последние годы. Это уже не просто лишняя спальня, заполненная игрушками. Это пространство для игр и развития ребенка, центр детской активности внутри дома, где можно и учиться и веселиться. Не стоит забывать о том, что родители в это время могут находиться в другой более спокойной части дома.
Окна в доме
Для того чтобы у дома появился свой характер не нужно много окон через каждые полметра. Достаточно знать, где именно расположить их. Как вы уже догадались, именно здесь снова важную роль играет перспектива: чтобы красота внешнего мира облагородила внутренности дома, не обязательно ставить на самую большую стену громадные двухъярусные окна. Даже если стена высотой в 6 метров, она не обязательно требует панорамных окон. Это может вовсе и не улучшить интерьер и общее впечатление от комнаты. Главное — подходить к размещению окон стратегически.