10 советов по проектированию частного дома

10 советов по проектированию частного дома

1. Как расположить дом на участке?

Проектируя место для строительства частного дома, учитывайте несколько моментов:
▪▪ Расстояние до ворот и парковочной зоны.
▪▪ Ориентацию по сторонам света.
▪▪ Рельеф участка
▪▪ Расположение поселковых инженерных коммуникаций
Обычно дом стараются размещать ближе к въезду на участок. Тогда путь от машины до входной двери будет коротким, и переносить сумки с продуктами и другие тяжёлые вещи будет легче. Меньше сил потребуется и для расчистки этого пути от снега зимой. Кроме того, будет проще и дешевле подводить коммуникации к зданию.
Но располагая его в глубине участка, можно получить свой бонус: из окон вы будете любоваться не воротами, парковкой или гаражом, а красивым садом.

Есть ограничения по размещению дома, продиктованные СНиПами, противопожарными и санитарными нормами:
▪▪ Между жилым домом и границей с соседним участком должно быть не менее 3 м. Притом хозяйственные постройки могут отстоять от этой границы как минимум на 1 м. Обратите внимание: расстояние измеряют не от стены здания, а от его выступающих частей (цоколя, свеса кровли, крыльца и т.п.)
▪▪ Дом должен находиться на расстоянии не менее 5 м от улиц и территорий общественного пользования и не менее 3 м от транспортных проездов
▪▪ Расстояние между расположенными на соседних участках жилыми строениями из негорючих материалов (газобетонных блоков, кирпича) должно составлять более 6 м. Минимальное расстояние между «горючими» деревянными или каркасными зданиями – 15 м.

Желательно «привязывать» дом к участку так, чтобы вспомогательные помещения без окон или с маленькими окнами (санузлы, котельная, кладовка, гараж, тамбур, лестничная клетка) были обращены на север. Это снизит теплопотери из здания. А жилые помещения, которым требуется максимальная инсоляция (гостиная, спальня, детская комната), лучше обращать на восток, юго-восток и юг. Планируя комнаты на юго-западе и западе, не забывайте, что летними вечерами здесь будет жарко и душно, понадобится кондиционер.
Оцените и рельеф местности. Большой уклон, сильные перепады по высоте приведут к дополнительным расходам на земляные работы и сооружение фундамента.
Газовую трубу допустимо прокладывать только снаружи частного дома. Имеет смысл расположить коттедж так, чтобы расстояние между поселковой магистралью и котельной было как можно короче.

2. Какая площадь дома нужна?

Частный дом большой площади будет дорогим не только в строительстве, но и в обслуживании, ведь оно потребует больших денег на отопление. Причём, некоторыми помещениями семья будет пользоваться лишь иногда, а обогревать их в холода придётся постоянно. Другой момент: чем больше дом, тем тяжелее делать уборку. Наконец, чем компактнее дом, тем он более ликвиден на вторичном рынке.

Выбирая необходимую площадь, учитывайте, сколько человек будет постоянно жить в доме, каков состав семьи, как часто и на какое время будут приезжать гости. Практика показывает: семье из четырёх человек (двое взрослых и двое детей) для комфортного проживания вполне достаточно коттеджа площадью 100-120 м2. Если семья больше или часто бывают гости, то рациональная площадь – до 160 м2. Если же вам нужны бассейн, тренажёрный зал, игровые комнаты и пр., придётся ещё увеличить метраж.

3. Одноэтажный или двухэтажный дом: что выбрать?

Для маленького участка выбор очевиден: двухэтажный, ведь он предполагает маленькое пятно застройки. Останется место для сада, зоны отдыха, парковки, хозяйственных построек.

Если же участок большой, предпочтительнее одноэтажный частный дом
▪▪ У него нет межэтажной лестницы, а потому по нему комфортнее и безопаснее перемещаться, особенно детям и пожилым людям.
▪▪ Отсутствие лестницы – это плюс 10-20 м2 полезной площади в сравнении с двухэтажным зданием той же жилой площади. Ведь лестница требует не только проёма, но и холла или коридора на подходе к ней на каждом этаже.

Если сравнивать затраты на строительство одно- и двухэтажных зданий, то двухэтажное позволяет сэкономить на фундаменте: меньше его площадь, следовательно, меньше затраты на земляные работы и на материалы и работы по его возведению. Меньше площадь кровли, а значит, экономия и на этой части здания. Но в сравнении с одноэтажным домом понадобятся дополнительные расходы:
▪▪ На возведение стен и их наружную и внутреннюю отделку, ведь их площадь больше. Понадобятся строительные леса. И у высотных работ повышенный ценник.
▪▪ На устройство межэтажного перекрытия.
▪▪ На сооружение лестницы, а это дорогостоящая конструкция.

4. Где планировать гараж – в доме или отдельно от него?

Размещая гараж внутри здания, вы сделаете короче путь от машины до жилой зоны, вам будет легче переносить тяжёлую поклажу. Гараж в доме – это подходящее решение для маленьких участков, где трудно найти место для отдельной постройки.

С другой стороны, есть риск проникновения шума и выхлопных газов в жилые помещения. Поэтому гараж лучше разместить в одноэтажной пристройке к дому и отделить, например, тамбур-шлюзом. Не забудьте и про вентиляцию гаража.
Ещё нюанс: зимой при открывании ворот гараж будет охлаждаться и тем самым охлаждать весь дом.
Отдельно стоящий гараж лишён этих недостатков, но предполагает значительные расходы на возведение и обогрев. И путь от машины до жилой зоны будет дольше.
Минимальные внутренние размеры гаража для одного автомобиля – 4 х 6 м, оптимальные – 6 х 8 м. Гараж можно использовать как мастерскую или склад для хранения вещей, садового инвентаря и пр. Тогда его размеры должны быть больше.

5. Подвал, цокольный этаж: оправдано ли их строительство?

Как правило, нет. Да, здесь удобно разместить сауну, тренажёрный зал, котельную или, например, домашний кинотеатр.

Но подвал или цокольный этаж заметно повышают стоимость дома и нередко тянут за собой проблемы при эксплуатации:
▪▪ Придётся отдать много денег за масштабные земляные работы с вывозом грунта, за мощный бетонный фундамент, за дренажную систему по периметру здания. Причём нужно будет гидроизолировать и утеплять фундамент, а также защищать утеплитель от повреждения при обратной засыпке грунта.
▪▪ Даже качественная гидроизоляция подземной конструкции не гарантирует, что со временем не появятся протечки (например, дом усаживается, образуются микротрещины, в которые проникает вода). Причём, устранить протечки зачастую крайне сложно.
▪▪ Отводить стоки из санузлов, расположенных в подвалах, традиционным способом проблематично (канализация расположена выше). Обычно ставят насосы, перекачивающие стоки, а это удорожание и усложнение инженерной системы.
Вывод: дешевле и практичнее сделать в доме дополнительный этаж.
Частая ошибка – нехватка помещений для хранения. Заранее продумайте, где вы будете складировать сезонную одежду, хозяйственный и спортивный инвентарь, инструменты и т.п.

6. Что лучше – мансарда или полноценный этаж с холодным чердаком?

Мансарда – красивое архитектурное решение, к тому же она дешевле полноценного этажа на 15-25%

Но её стены являются частью крыши, что приводит к необходимости устройства кровельного «пирога». Это многослойная конструкция, включающая утеплитель (обычно из минеральной ваты), пароизоляцию, гидроветрозащиту, вентиляционный зазор.

Чтобы сделать такую крышу качественно, нужны кровельщики с большим опытом работы. С особым вниманием следует монтировать крышу сложной формы – с ендовами, хребтами, примыканиями и т.п.

7. Какие ошибки часто встречаются при сооружении мансардной крыши?

▪▪ Недостаточная толщина слоя утепления для данного региона, зазоры между теплоизоляционными плитами, которые появляются при подрезке материала, когда его нужно монтировать в сложных узлах – ендовах, хребтах
▪▪ Негерметичный, пропускающий пар слой пароизоляции, когда не проклеены специальным скотчем или лентой стыки рулонов пароизоляционной плёнки и примыкания плёнки к конструкциям здания. А также не загерметизированные отверстия в пароизоляции, сделанные, например, при монтаже электропроводки или вентиляции
▪▪ Нет достаточного притока и вытяжки воздуха из вентзазора (например, неперфорированные софиты на карнизных свесах, отсутствие вентэлементов на коньке и скатах перед широкими преградами и после них).
Эти ошибки приводят к увлажнению водяным паром утеплителя, из-за чего он теряет теплозищитные свойства, помещение промерзает, и расходы на отопление дома резко возрастают. Другие негативные последствия – гниение деревянных элементов крыши, повреждение отделки мансарды, обильная наледь на свесах кровли.
Полноценный верхний этаж, над которым будет холодный чердак, дороже, но конструктивно намного проще и надёжнее в эксплуатации.

8. Нужен ли балкон?

Балкон украшает фасад здания, летом здесь можно посидеть с чашкой кофе и книгой или провести время за интересной беседой. Тем более если с него открывается красивый вид. Кроме того, у балкона есть дополнительный функционал: часто он становится козырьком над террасой или входной зоной.

Впрочем, по отзывам, многие жители загородных домов предпочитают отдыхать не на балконе, а на террасе или в беседке, расположенной на участке. Между тем балкон – ответственный узел здания. Если сделать его некачественно, возможны протечки и промерзания через его конструкцию.

9. На что обращать внимание, планируя жилые помещения?

Составляя проект, определите место для помещений трёх категорий:
▪▪ Общего пользования: гостиная, кухня.
▪▪ Приватных: спальни, детские, кабинет.
▪▪ Вспомогательных: санузлы, котельная, кладовая, гардеробная, прачечная.
Общие и приватные располагайте на удалении друг от друга, в двухэтажном коттедже – на разных этажах. Тогда желающим отдохнуть или поработать в тишине будет комфортно в любое время суток.
При этом группируйте помещения по функционалу. Например, кухню со столовой лучше размещать рядом с гостиной. Сегодня эти комнаты чаще всего объединяют в одну студию, несмотря на то, что запахи при приготовлении пищи могут распространяться по всему помещению, даже при условии хорошей вытяжки. Зато появляется ощущение простора, а человек, который готовит еду, не отделён от остальной семьи.

Кроме того, кухню лучше планировать рядом со входом в дом или с гаражом, пристроенном к дому: так удобнее и быстрее переносить продукты из машины.
Разместите рядом с хозяйской спальней гардеробную и ванную. Часто предусматривают санузел со входом непосредственно из спальни. Это удобно, хотя ночью звук спускаемой из унитаза воды может разбудить спящего человека. Не забудьте про гостевой санузел, но удалите его от приватных зон, чтобы гости не нарушали покой обитателей дома. В двухэтажном коттедже ванную комнату желательно предусматривать на каждом этаже. Дверь в неё не должна выходить в гостиную или кухню, иначе домочадцы и гости не смогут уединяться незамеченными.

В доме с несколькими этажами санузлы и другие мокрые зоны лучше располагать друг над другом. Это позволит присоединить их к одному канализационному и вентиляционному стояку. Притом коммуникации будут проложены по кратчайшему пути. Если удалять верхний санузел от нижнего, то придётся устраивать дополнительные стояки и шахты, а это лишние расходы и трудности.
Детскую и комнату для пожилых членов семьи разнесите по разным частям или этажам коттеджа, и тогда молодое поколение не будет мешать старшим. В двухэтажном доме гостевую спальню обычно размещают на первом этаже, чтобы сохранить приватность домочадцев. Для экономии пространства можно совместить её с кабинетом.

Минимальная площадь спальни для комфортного отдыха двух человек – 16 м2, детской комнаты – 12 м2. Если в семье дети разного пола, то лучше предусмотреть для них отдельные комнаты, даже если на момент строительства дома дети маленькие и вполне могут жить в одной.
По возможности делайте как можно меньше коридоров: они малофункциональны, но «съедают» полезную площадь. Если без них не обойтись, то делайте их широкими (не менее 120 см), чтобы без труда могли разойтись два человека. А лучше ещё шире – чтобы можно было поставить шкафы, там они будут меньше всего заметны. Двери из комнат не должны открываться в коридор, чтобы не мешать проходу.

10. Какой лестницей удобно пользоваться?

Наименее удобны винтовые лестницы. Не очень комфортны для перемещения маршевые с забежными (треугольными) ступенями: можно оступиться, без площадки для отдыха ноги быстрее устают. Такие лестницы уместны тогда, когда стоит задача «вписать» конструкцию в небольшой проём. Оптимальный вариант – маршевые с промежуточными площадками, снимающими напряжение с ног. При ширине от 120 см по маршевым без проблем могут спускаться или подниматься двое людей.

Рекомендуемые параметры лестницы: уклон 25-35°, расстояние между ступенями (подступёнок) – 15-17 см, ширина ступени (проступь) – 25-30 см. Прямые или поворотные промежуточные площадки желательно предусматривать через каждые 9-10 ступеней.

Итог:

Стоимость проекта частного дома, выполненного профессиональными архитекторами и конструкторами, ничтожно мала в сравнении со стоимостью строительства. И если вы хотите сэкономить на проекте, будьте готовы к дополнительным расходам на возведение дома, а при плохом стечении обстоятельств и на дорогостоящую переделку. Без проекта ответственная бригада будет закладывать намного более мощные, чем нужно, конструкции. В результате – перерасход средств на материалы и работы. Или, наоборот, в угоду заказчику будет неоправданно экономить, что чревато критическими ошибками. На их устранение можно потратить ту же сумму, в которую уже обошлось строительство. Да и внешний вид дома, построенного без проекта, зачастую не идеален.

Поэтому лучше заказать или купить проект, в котором будут все необходимые части: архитектурная, конструктивная и инженерная. В нём содержатся подробные описания всех узлов здания и спецификация материалов. Имея такой проект, намного проще построить дом вашей мечты.

Читайте также
Идеи дизайна двухкомнатной квартиры

Идеи дизайна двухкомнатной квартиры Двухкомнатная квартира – практически самый распространенный вариант жилья в России. Она может быть вполне вместительной и комфортной, несмотря на небольшую площадь. Отлично подходит как для проживания одного человека, так и для семьи с ребенком (а может и двумя детьми). В ней достаточно места для реализации разных дизайнерских идей. Профессиональные дизайнеры предложат […]

Дизайн проект квартиры. Как сделать все правильно

Дизайн проект квартиры. Как сделать все правильно Современный дизайн интерьера квартир и домов можно сравнить с произведением искусства. Ведь гармоничное оформление жилого пространства способно привнести в повседневную жизнь особый уют, комфорт, красоту и расширить представление людей о том, насколько функциональным и, в то же время эстетичным, может быть обстановка жилья. Какое влияние оказывает на нас […]

Строительство одноэтажного дома. Преимущества и недостатки

Строительство одноэтажного дома. Преимущества и недостатки Одноэтажный дом для большой семьи многие считают неприемлемым решением: требуется большая площадь застройки, возникают сложности с планировкой, прокладкой коммуникаций и т. д. Однако такое решение оправданно в ряде случаев. Если вы располагаете участком большой площади, где найдется место дому, красивому саду, хозяйственным постройкам, одноэтажное строительство станет лучшим решением. Но […]

Open ModalOpen Modal